网站主页 >> 硬脂醇 >>十八醇

十八醇

十八醇是化妆品膏霜、乳液的基本原料,其增稠乳剂的性能比十六醇强,是一种乳化稳定剂。化妆品级十八醇,可用于高级化妆品中,香气纯正,可减少香精用量。此外还可用于制造消泡剂、浮选剂、软化剂、稻田保温剂、水面覆盖剂、医药软膏的原料及彩色影片的成色剂。

【理化性质】
十八醇又名硬脂醇。白色蜡状小片晶体,有香味。相对密度0.8124(59/4℃),熔点59℃,沸点210.5℃ (15×133.322Pa)。不溶于水,溶于乙 醇、乙醚和丙酮。与浓硫酸能起磺化反应,遇碱不起化学作用。由硬脂酸在铬酸铜的催化作用下加氢还原而制得。用作香料、有机中间体、表面活性剂、树脂和合成 橡胶的原料。
其他名称:硬脂醇
英文名:Stearyl alcohol
CAS No.:112-92-5
分子式:CH3(CH2)16CH2OH
分子量:270.50
十八醇 分子结构式
图1为
十八醇分子结构式

【毒性】
十八醇属微毒类化合物。对眼睛、皮肤、黏膜有刺激作用。
GB9685—2008中规定塑料(PE、PP、PS、AS、ABS、PA、PET、PC、PVC、PVDC、UP)、纸中按生产需要适量使用。

【制备方法】

可由巨头鲸油水解制得,也可在铬酸铜催化下由硬脂酸加氢而得,或用饱和乙醇还原硬脂酸乙酯。还可在烷基铝的作用下,通过控制乙烯的聚合反应得到十七烯馏分,再经羰基合成制得十八醇。

十八醇参考质量规格(沪Q/BH244—85)
图2为十八醇参考质量规格(沪Q/BH244—85)。


【用途】
1、十八醇可作为硬质聚氯乙烯的润滑剂,内部润滑作用大,透明性好,在挤塑加工 中显示良好的初期和中期润滑效果。一般用量0.2~0.5份,与金属皂类或硫醇类有机锡 稳定剂并用有协同效应。
2、用于制作表面活性剂(平平加)、树脂、合成橡胶等。是化妆品膏霜、乳液的基本原料,其增稠乳剂的性能比十六醇强,是一种乳化稳定剂。化妆品级十八醇,可用 于高级化妆品中,香气纯正,可减少香精用量。此外还可用于制造消泡剂、浮选剂、软化剂、稻田保温剂、水面覆盖剂、医药软膏的原料及彩色影片的成色剂。
3、十八醇可代替十六碳醇使用,如制药中用作分散剂,在化妆品中用作霜膏、乳化剂,还用作稻田保温剂、水库覆盖剂、消泡剂、抛光剂、润滑剂等。十八醇可用于生 产平平加、树脂和合成橡胶、采色胶片成色剂等。十八醇与β-(3,5-二叔丁基-4-羟基苯基)丙酸甲酯用甲醇钠作催化剂、二甲亚砜作溶剂,于130℃反应2-3h可制得抗氧剂1076(2082-79-3)。
十八醇是一种优良的非污染性无毒抗氧剂,广泛用于聚烯烃、聚酰胺、聚酯、聚氯乙烯、聚苯乙烯、ABS 树脂以扩各种橡胶的石油制品。

【异十八醇】

异十八醇又名异硬脂醇。无色透明、几乎无臭的低流动点的饱和高级醇。 相对密度0.837 (20/20℃) ,流动点 -15℃。有良好的热稳定性和耐氧化性。 能与各种有机溶剂和树脂有良好的互溶性。通过酯化等反应能制备各种衍生物。工业上用二异丁烯经氧化得壬酸,再经醇醛缩合、加氢、蒸馏精制而成。用作表面活 性剂,印刷油墨助剂,金属切削油的添加剂以及润滑油添加剂等。

【参考资料】
吕世光 编.塑料橡胶助剂手册.北京:中国轻工业出版社.1995.第837-838页。
《日用化工原料手册》编写组 编.日用化工原料手册.北京:中国轻工业出版社.1994。
http://www.chemicalbook.com/ProductChemicalPropertiesCB4852872.htm
http://baike.baidu.com/view/670241.htm

硬脂醇更多相关信息
十八醇2015/7/28 13:16:07
百灵威科技有限公司  
上海迈瑞尔化学技术有限公司  
阿法埃莎(中国)化学有限公司  
梯希爱(上海)化成工业发展有限公司  
北京华威锐科化工有限公司  
安耐吉化学(Energy Chemical)  
阿达玛斯试剂有限公司  
南京康满林化工实业有限公司  
北京安司莫森技术有限公司  
西亚试剂  
天津希恩思生化科技有限公司  
国药集团化学试剂有限公司  
南京蓝白化工有限公司  
斯百全化学(上海)有限公司  
大连美仑生物技术有限公司  
艾科试剂  
赛默飞世尔科技(中国)有限公司  
鳄鱼试剂  
相关产品信息
乙醇 环己醇 乙二醇 癸二酸 喹乙醇 二甘醇 甲苯