网站主页 >> 樟脑苯扎铵甲基硫酸盐 >> 新闻专题 >> 正文

樟脑苯扎铵甲基硫酸盐的应用

发布日期:2019/10/8 9:26:46

概述[1]

樟脑苯扎铵甲基硫酸盐呈白色粉末状,闪点>100℃,熔点:210℃。市售商品纯度>95%,不溶于矿油,溶于水、异丙醇、甘油。在防晒产品中欧盟和中国最高允许使用质量分数为6%,美国日本未批准使用。稳定性/储存:一般情况下稳定;干燥凉爽环境、在密闭容器中储存。

应用[2]

樟脑苯扎铵甲基硫酸盐可用作阳离子防晒剂,它们有较高直接性,同时具有光照保护作用和调理作用。

近年来,一些文献讨论暴露于阳光辐照下头发结构和性质的变化。由此而产生的各种类型的损伤包括:头发天然,或人工颜色的褪色,胀大,色氨酸的降解,脂质和胞间胶质的转移,纤维抗张强度的丧失等。可以用各种物理化学方法对产生损伤进行评价,评价方法包括:力学性质测量、扫描电子显微镜、光学影 像分析、荧光和拉曼光谱、红外光谱和色谱等。

已认定造成头发光降解的一些化学反应包括:二硫键断裂和硫醇生成、不饱和脂质和胆固醇的氧化作用、色氨酸的分解、共价结合脂质[18-甲基二十(烷)酸]的分解。长期暴露于50000 J/cm2剂量日光辐照下的头发,都可检测到上述大多数的转变。亦已证实小于5000J/cm2辐照剂量时(相当于波长范围 250~800nm,总辐射量为415W/m2,和波长340nm总辐射量0.35W/m2辐照33 h),也会发生表面脂质的氧化(导致梳理力的增加)和色氨酸的分解。

近十多年来,有一些专利和科学文献讨论头发的光照保护作用。提出一些方法,如在护发素中添加防晒剂,使用抗氧化剂,或自由基淬灭剂等。由于这些物质对头发直接性差,冲洗后没有吸附在头发的表面,结果很不理想。近年一些化妆品原料公司发展阳离子防晒剂,它们有较高直接性,同时具有光照保护作用和调理作用(图5-2-5)。

主要参考资料

[1]现代化妆品科学与技术·上册

[2] 现代化妆品科学与技术·中册

免责申明

ChemicalBook平台所发布的新闻资讯只作为知识提供,仅供各位业内人士参考和交流,不对其精确性及完整性做出保证。您不应以此取代自己的独立判断,因此任何信息所生之风险应自行承担,与ChemicalBook无关。如有侵权,请联系我们删除!

欢迎您浏览更多关于樟脑苯扎铵甲基硫酸盐的相关新闻资讯信息