网站主页 >> 十二烷基苯磺酸钠 >> 新闻专题 >> 正文

十二烷基苯磺酸钠的特性及用途

发布日期:2019/10/29 10:33:02

十二烷基苯磺酸钠,简称SDBS,白色或淡黄色粉状或片状固体。难挥发,易溶于水,易吸潮结块,溶于水而成半透明溶液。对碱,稀酸,硬水化学性质稳定,能与强酸建立平衡体系,微毒。是常用的阴离子型表面活性剂。

产品用途

1、洗涤作用

十二烷基苯磺酸钠是中性的,对水硬度较敏感,不易氧化,起泡力强,去污力高,易与各种助剂复配,成本较低,合成工艺成熟,应用领域广泛,是非常出色的阴离子表面活性剂。十二烷基苯磺酸纳对颗粒污垢,蛋白污垢和油性污垢有显著的去污效果,对天然纤维上颗粒污垢的洗涤作用尤佳,去污力随洗涤温度的升高而增强,对蛋白污垢的作用高于非离子表面活性剂,且泡沫丰富。但十二烷基苯磺酸钠存在两个缺点,一是耐硬水较差,去污性能可随水的硬度而降低,因此以其为主活性剂的洗涤剂必须与适量螯合剂配用。二是脱脂力较强,手洗时对皮肤有一定的刺激性,洗后衣服手感较差,宜用阳离子表面活性剂作柔软剂漂洗。近年来为了获得更好的综合洗涤效果,十二烷基苯磺酸钠常与脂肪醇聚氧乙烯醚(AEO)等非离子表面活性剂复配使用。十二烷基苯磺酸钠最主要用途是配制各种类型的液体、粉状、粒状洗涤剂,擦净剂和清洁剂等。

2、乳化分散剂

乳化剂是一种改善乳浊液中各种构成相之间的表面张力,使之形成均匀稳定的分散体系或乳浊液的物质。乳化剂是表面活性物质,分子中同时具有亲水基和亲油基,它聚集在油/水界面上,可以降低界面张力和减少形成乳状液所需要的能量,从而提高乳状液的能量。而十二烷基苯磺酸钠作为一种阴离子表面活性剂,具有良好的表面活性,亲水性较强,有效降低油-水界面的张力,达到乳化作用。因此十二烷基苯磺酸钠在化妆品、印染助剂、农药等乳状液配制中得到较广泛的应用。

3、抗静电剂

任何物体都带有本身的静电荷,这种电荷可以是负电荷也可以是正电荷,静电荷的聚集使到生活或者工业生产受到影响甚至危害,将聚集的有害电荷导引、消除使其不对生产、生活造成不便或危害的化学品称为抗静电剂。十二烷基苯磺酸钠可使织物,塑料等表面亲合水分,同时离子型表面活性剂还有导电作用,因而可以使静电及时泄漏,从而降低因静电造成的危险及不便

4、其他作用

除了上述几个方面的应用外,在纺织助剂方面还常作为棉织物精炼剂,退浆助剂,染色时的匀染剂,在金属电镀过程中用作金属脱脂剂;在造纸工业中用作树脂分散剂,毛毡洗涤剂,脱墨剂;在皮革工业上用作渗透脱脂剂;在肥料工业中用作防结块剂;在水泥工业中用作加气剂等诸多方面或单独使用或作配合成分使用。

免责申明

ChemicalBook平台所发布的新闻资讯只作为知识提供,仅供各位业内人士参考和交流,不对其精确性及完整性做出保证。您不应以此取代自己的独立判断,因此任何信息所生之风险应自行承担,与ChemicalBook无关。如有侵权,请联系我们删除!

欢迎您浏览更多关于十二烷基苯磺酸钠的相关新闻资讯信息