网站主页 >> 石蜡油 >> 新闻专题 >> 正文

石蜡油的安全性与用途

发布日期:2021/4/1 17:20:31

石蜡油(或石蜡油)指的是从矿物源、特别是石油分馏物中提取的任何一种无色无臭的高级烷烃。“石蜡油”这个名字其实并不准确,在过去曾经被用于描述某些具体的油。“白油”、“液态石蜡”、“液态石油”等称谓同样不精确。

通常,石蜡油是通过分馏石油以及石油原料制造汽油过程中的副产品。石蜡油是透明的,无色的,主要由烷烃、环状石蜡(与凡士林有关)构成。石蜡油的可以分为轻、重等级,其密度大约为0.8 g/cm3。石蜡油的产量非常大,价格较低,常在药店出售。

1.1.jpg

安全性

一般接触和使用石蜡油对人类是安全的。FDA批准在个人护理产品和化妆品添加石蜡油,也可以作为食品添加剂,上限10 mg/kg。根据2011年3月英国的一个新闻,墨水中使用的石蜡油会渗入食物,因为有致癌危险,食品制造商停止使用回收的纸盒作为包装。世界卫生组织将未精制或低度精制的石蜡油分类为1类致癌物。而高度精制的石蜡油则被分类为3类致癌物,即不被视作致癌物,但没有充分证据证明其不具致癌性。

用途

生物医学

细胞培养

潜在医疗风险

兽医用途

化毛膏

植物喷洒油

化妆品[编辑]

抗静电剂、柔润剂、溶媒、溶剂,碳氢化合物,自石油蒸馏物中取得,虽可增加湿润感,但无法直接改善干燥受损的肌肤。对于石蜡油是否伤害肌肤众说纷纭,但可以确定的是,不纯的会引起过敏及致痘性,而已经处于伤害或敏感性肤质者应避免使用。由于其色泽及特性,常用于白色膏状药物或保养品中。

石蜡油品级越高纯度越好,对肌肤也就更安全,但是,它没办法用嗅觉、视觉、触觉方式来分辨。

机械、电子和工业

可用来保存生铁或高碳钢铁,制造润滑油。

食品处理

因为石蜡油能防止吸收水分,同时无味,食品级石蜡油是很常见的木制切菜板、沙拉碗等各种厨具的防腐剂。将少量石蜡油涂抹在木制厨具上,能阻止吸收食物的味道,使厨具更易清洗,同时保持木头的品质。石蜡油会填补木头上细小的裂缝,使其不会被细菌污染。偶尔石蜡油会被食品加工业特别是糖果工业使用。它主要被用来增加糖果的光泽,并防止其相互粘连。尽管不推荐在儿童食品中使用,很多糖果商仍然使用石蜡油。

石蜡油有时被用来作为脂肪的替代品。

有时被用来防止食物粘着在厨具或玻璃器上。

因为有通便作用,食品规格的石蜡油摄入依然受到限制。最大日常摄入量大约为100mg,其中80mg来自面包烘烤行业的器械。

免责申明

ChemicalBook平台所发布的新闻资讯只作为知识提供,仅供各位业内人士参考和交流,不对其精确性及完整性做出保证。您不应以此取代自己的独立判断,因此任何信息所生之风险应自行承担,与ChemicalBook无关。如有侵权,请联系我们删除!

石蜡油生产厂家及价格列表

白油
参考价格:¥询价
南通润丰石油化工有限公司
2021/08/06
白矿油
参考价格:¥询价
南通润丰石油化工有限公司
2021/08/06
液体石蜡
参考价格:¥询价
南通润丰石油化工有限公司
2021/08/06

欢迎您浏览更多关于石蜡油的相关新闻资讯信息