网站主页 >> 透明质酸钠 >> 新闻专题 >> 正文

六种透明质酸及其衍生物简介

发布日期:2022/8/18 14:37:55

一、透明质酸

透明质酸又名玻尿酸,是一种以二糖(由N-乙酰基-D-氨基葡萄糖和β-D-葡萄糖醛酸通过β-1,3-糖苷键连接成二糖衍生物)为重复单元的直链高分子多糖。

透明质酸大致可以分为大分子、中分子、小分子和超低分子,它们之间的肤感、黏稠度和功效不一样,可满足不同应用场景需求。

Sodium hyaluronate.jpg

二、水解透明质酸

水解透明质酸(也叫寡聚透明质酸)是聚合度极低的透明质酸分子,通常分子量小于10000 Da,例如HA-Oligo。HA-Oligo是将普通的透明质酸经过安全无过敏性的重组人透明质酸酶剪切,再通过特殊加工工艺处理后,形成活化的生物黏多糖片段。

HA-Ol igo可以通过毛孔和细胞间隙进入皮肤深处直至真皮层,发挥基底修护的效果。此外,HA-Oligo还有生理活性,具有修护皮肤受损细胞、促进皮肤营养吸收、清除超氧自由基、提高肌底含水量、增加皮肤弹性、延缓皮肤衰老等功效。

HA-Oligo的分子量较低,所以即便是高浓度的HA-Oligo产品,其黏度也有限。因此,可在配方中与普通分子量透明质酸复配使用,增加化妆品的整体保湿能力,改善产品的肤感。

三、乙酰化透明质酸钠

乙酰化透明质酸钠是由透明质酸钠经乙酰化反应得到,例如HymagicTM-AcHA(以下简称AcHA)。

高“吸”肤性:AcHA具有极好的皮肤亲和性,即使经过冲洗,也能牢牢吸附在肌肤上,发挥持久保湿、柔肤等功效。

双倍保湿力:AcHA能发挥双倍的保湿能力,还可短时间内快速结合水分,提高皮肤含水量,使肌肤持续水润12小时。

修复皮肤屏障:AcHA不仅能促进表皮细胞增殖,还能修复受损的表皮细胞,增强表皮角质层屏障功能,提高肌肤的自然抵御能力。

四、透明质酸钠交联聚合物

透明质酸钠交联聚合物是经交联技术获得的交联HA,拥有致密网状结构。交联反应使HA大分子局部高度聚集折叠,可以结合更多水分子,在皮肤表面达到成膜、水合和保护作用;可作为自由基清除剂,减轻日晒后的疼痛和水疱;可应用于化妆品和发用产品;也可用作为水溶性或油溶性活性物质的传递系统。交联后的透明质酸不仅相对分子质量增加,体积也得到了增大,进而形成网状结构;形态由溶胶转化为凝胶,本身的结构与功能得到加强。

自然状态下,HA在体内会被快速降解,结构的解离也将导致其特有的一些理化性质及生物活性丧失,使其在临床上的应用受到很大限制。因此,有学者利用特定的交联剂对HA的羟基、羧基、乙酰胺基这三种含量最多的官能团进行修饰得到其衍生物。这些衍生物在增加分子量的同时保留了透明质酸原有的理化性质,又拥有了毒性小、生物相容性好以及抗透明质酸酶降解的能力,可以使HA在体内长久存留,稳定发挥其特有的理化性能。

五、硅烷化透明质酸

实验证明,硅元素主要存在于细胞外间质(ECM)中,是结缔组织中的糖胺聚糖和相关的蛋白质复合物构成整体所需要的成分之一。外源的硅烷醇(可溶性有机硅)模拟了体内天然硅元素的形态,帮助重建结缔组织和促进成纤维细胞的增殖和胶原蛋白的生成。硅烷化透明质酸酯(SHAC)具有较强的保湿作用,在皮肤表面能消除黏湿感,在高温下具有很强的稳定性,可以起到预防和修复皮肤损伤的作用。

六、羟丙基三甲基氯化铵透明质酸

羟丙基三甲基氯化铵透明质酸是一种阳离子化的透明质酸,主要用于发用产品,除了具有透明质酸的保湿性之外,还有对皮肤和发丝良好的吸附性和亲和性、不易被冲洗掉、能持久高效的发挥滋润保湿的作用。在香波、护发素中作为保湿因子,具有良好的调理效果, 能增强皮肤保湿效率,降低刺激性,与阳离子、非离子、阴离子及两性体系相容。

经过羟丙基三甲基氯化铵改性的原料还有很多,例如:羟丙基三甲基氯化铵蜂蜜、羟丙基三甲基氯化铵瓜尔胶、羟丙基三甲基氯化铵水解蚕丝、羟丙基三甲基氯化铵水解胶原等。

免责申明

ChemicalBook平台所发布的新闻资讯只作为知识提供,仅供各位业内人士参考和交流,不对其精确性及完整性做出保证。您不应以此取代自己的独立判断,因此任何信息所生之风险应自行承担,与ChemicalBook无关。如有侵权,请联系我们删除!

欢迎您浏览更多关于透明质酸钠的相关新闻资讯信息