网站主页 > 化工产品目录 > 生物化工 > 植物提取物 > 皂树提取物

皂树提取物

皂树提取物 更多供应商
公司名称: 宜昌市永诺药业有限公司  
联系电话: 15571779144/0717-4128488
产品介绍: 中文名称:皂树提取物
英文名称:Soapbark extract
纯度:99% 包装信息:25KG 备注:医药级
皂树提取物
植物提取物 来源植物 化学成分 应用 临床应用 注意事项
中文名称:皂树提取物
中文同义词:皂树提取物
英文名称:Soapbark extract
英文同义词:Soapbark extract
相关类别:
皂树提取物 性质
皂树提取物 用途与合成方法
植物提取物皂树提取物以皂树皮为原料提取的活性物质,含有三萜皂素、草酸钙和鞣质。三类萜皂苷, 在欧美国家已用作饮料的起泡剂和发泡剂, 皂树皂苷还是一种理想的天然表面活性剂。本信息是由Chemicalbook的侍艳编辑整理。
来源植物【别名】肥皂树;皂皮树 。
【生态分布】原产于智利和秘鲁,现栽培于美国加利福尼亚州和印度,供药用和工业用。
【植物形态】常绿乔木,高至20m。叶卵圆形,有光泽。花白色。果实五角星状。
皂树
图1为皂树
化学成分 含10%的三萜皂素、草酸钙和鞣质。
应用从皂树皮中提取出的皂树皂苷却在食品工业中崭露头角, 它是一种三类萜皂苷, 在欧美国家已用作饮料的起泡剂和发泡剂, 近年来的研究表明, 皂树皂苷还是一种理想的天然表面活性剂。
乳化天然食用香精
以前在乳化食用香精时常用阿拉伯树胶, 但这种树胶的产量易受气候影响, 供应不稳定。而皂树皂苷能代替阿拉伯树胶, 并能保持乳化香精的长期稳定性。如与聚甘油脂肪酸酷合用, 则能大大提高耐酸和耐盐乳化能力。
使油溶性物质成为水溶性
维生素E是大量生产的食品添加剂, 通常用作抗氧剂, 然而它是油溶性的, 不溶于水, 因而在不少场合使用颇感不便。利用皂树皂苷的乳化性能, 可以使维生素E成为水溶性, 其配方如下: 维生素E (含量80%)10%, 十甘油一月桂酯1%,甘油34%, 皂树皂苷C一10030% , 水25%。这种维生素E可用0.5%柠檬酸、5%食盐水和水稀释至0.05%浓度, 然后在80°C 加热30分钟, 性能仍很稳定。
提高掼奶油食品的质量
在市售的掼奶油粉或冰淇淋粉中, 若预先添加0.1~ 0.5%皂树皂苷-P20, 则可缩短搅打时间, 增加膨胀度, 使制品质地柔软。
在新鲜配制的掼奶油中添加皂树皂苷C一100 , 提高了制品的膨松度, 其配方是: 掼奶油油脂(已添加乳化剂)45.0%,脱脂奶粉4.0% , 六偏磷酸钠0.1% , 皂树皂昔C 一10 00.1% , 水50.8%。
防霉剂
皂树皂苷还具有防霉剂的作用。取皂树皂苷40克, 加入100克对羟基苯甲酸丁醋、500毫升丙二醇和360毫升水, 搅拌并加热,得到黄色透明的溶液, 在酱油中添加这种溶液0.05一0.20% , 能使酱油长期保存不变质, 即使在酱油中接种产膜酵母, 存放30天也没有发生霉变。
临床应用树皮用于治疗胸部疾病,可用于治疗早期阶段的气管炎。本品还可促进呼吸道黏液的分泌,达到清肺、止咳的作用。树皮外用,可作为去头屑洗发水中的重要成分。
注意事项 对消化道有刺激作用,内服应注意。
安全信息
"皂树提取物" 相关产品信息
菊花提取物 乙二胺四乙酸二钠 芦丁 西番莲提取物 贯叶连翘 甘草酸二钾盐 1,2-丙二醇 枸杞多糖 吡啶甲酸铬 硅油 黄芩苷 仙人掌提取物 蛇床子提取物 透明质酸钠 厚朴提取物 黄芪多糖 野菊花提取物 海带提取物