六聚甘油(Hexaglycerol,CAS 36675-34-0),在化妆品领域更常见的INCI名称是聚甘油-6(Polyglyceryl-6)。它是甘油的一种六聚体,核心价值在于其多羟基结构带来的强吸湿性和优异的亲水亲油平衡能力,这使其成为个人护理和工业配方中一种多功能的保湿剂、柔润剂和乳化剂前体。
核心性质
六聚甘油通常为粘稠的浅黄色至无色透明糖浆状液体,具有强吸湿性,是一种优良的水性溶剂。
性质项目 具体参数/描述
化学式 / 分子量 C₁₈H₃₈O₁₃ / 462.49 g/mol
外观 粘稠浅黄色液体或无色透明液体;糖浆状,无异味
密度 1.361 g/cm³
沸点 711.9 °C (在 760 mmHg 下)
闪点 384.4 °C
折射率 1.538
溶解性 极易溶于水、甲醇、乙醇、多元醇;不溶于矿物油、植物油;可溶于DMSO(二甲基亚砜),微溶于氯仿
关键质量指标 羟值:920 ~ 1020 mg KOH/g;水分 ≤ 1.0%
化学特性 化学稳定性优良;常温下稳定,在强酸和高温环境下可缓慢脱水环化;可与脂肪酸酯化生成非离子乳
化剂
主要用途
六聚甘油的用途由其多羟基结构和表面活性派生而来,跨越个人护理、工业助剂和有机合成等多个领域。
1. 化妆品与个人护理(核心应用)
这是其技术成熟度和附加值最高的应用领域,INCI名称为 Polyglyceryl-6。
保湿与调理:作为保湿剂(HUMECTANT) 和柔润剂,利用其强吸湿性为皮肤和头发补水,并改善调理感。它能在水性体系(凝胶、精华、乳液)中改善亲水性成分的增溶和分散行为。
质地调节:常用于个人护理和护发产品中,用以调节与水合作用相关的粘度和质地。
乳化剂前体:六聚甘油本身是合成聚甘油-6脂肪酸酯(一类温和的非离子乳化剂)的关键原料。这些衍生物在配方中作为主乳化剂或助乳化剂使用。
2. 工业助剂
增塑剂与防雾滴剂:作为增塑剂和防雾滴剂的基础原材料,用于塑料(尤其是农用薄膜)和橡塑领域。
通用工业领域:在石油化工等领域也有应用。
3. 食品工业
部分供应商的产品规格标注为“食品级”,表明其可作为食品添加剂或加工助剂使用,但具体应用需遵循当地的食品法规。
关键字: 六聚甘油;聚甘油-6;化妆品助剂;
广东智汇达化工有限公司是一家从事化工生产销售一体的公司。集各类染料和颜料,涂料、塑料、添加剂、光固化树脂、防腐剂和表面活剂,中间体研发为一体的现代化新兴企业。多年以来公司秉承“诚信,创新,务实,共赢”的经营理念。赢得了广泛的市场认可,产品销售于国内外多个国家和地区。公司已和诸多代理商、企业建立长期稳定的合作关系。公司拥有强大的研发能力和精湛的合成技术以及先进的质量控制措施保证产品质量,持续深化与企业的合作。