网站主页 >> 甘油 >> 新闻专题 >> 正文

甘油的作用与功效

发布日期:2021/7/13 14:58:28

甘油的化学名叫丙三醇,具有很强的吸水性。由于它的外观是一种透明而粘稠的液体,所以很多人误以为它是一种油。其实,甘油是醇类,比较接近于酒精的物质。甘油吸收很快,对换季脱皮的肌肤,痘痘留疤的肌肤,敏感性肌肤等都是补水佳品。除了可以用来抹手抹脚外,甘油对嘴唇干裂的防治效果也非常好。

1.jpg

性质

甘油是无色、透明、无臭、味甜,具有吸湿性的粘稠液体。它又叫丙三醇,CAS号是56-81-5,分子式是C3H8O3。

甘油的沸点是290℃,熔点是17.9℃,相对密度是1.2613。与水可无限混溶。无水甘油有强烈的吸水性,故常用于化妆品、皮革、烟草、食品及纺织品的吸湿剂和滋润剂。

甘油已被公认为是无毒的安全的物质,人或动物口服大剂量天然或全成甘油不出现有害影响,人体静脉注射5%甘油溶液也未发生中毒现象。美国全国职业安全与保健学会(NIOSH)规定水中甘油含量在1000mg/L以上对人体无害。

作用

甘油作为保湿剂在吸收水分后,并不会把水分释放。可以根据周围环境来调节水分,既如果皮肤中的水分较少,那么保湿剂会将所吸收的水分释放出来, 而如果皮肤中已有较多水分,那么保湿剂不再继续吸收水分。

像透明质酸,甜菜碱类保湿剂都可以根据皮肤中水分情况来调节,释放水分,这样不仅可以有效保湿, 而且肤感适中。

甘油的功效

润肤水:甘油水溶液可以作为润肤水,而且因为甘油安全性好,很多敏感性皮肤的mm都可以放心使用。

手脚防裂:在秋冬时节,很多mm手脚都需要防裂,除了用护手霜外,还可以使用甘油。如果甘油中能添加尿囊素,那么防裂效果就更佳了。一般我会在办公室配一瓶甘油,随时擦擦手,而早晚再涂护手霜。这样一个冬天下来手还是很滋润。

唇部防裂:很多人都会买润唇膏,其实甘油也可以在唇部使用,而且非常有效果哦。不过要小心,最好别吃进嘴里。

注意

纯甘油不能直接涂到皮肤上来润肤,因为纯甘油若直接涂在皮肤上,它除了能吸取空气中的水分外,还将皮肤组织中的水份也吸出来,会使皮肤更加干燥甚至灼伤。因此买甘油时,一定要先问清是纯甘油还是含水甘油,若是纯甘油尚须加入20%的水才能用以润肤。

免责申明

ChemicalBook平台所发布的新闻资讯只作为知识提供,仅供各位业内人士参考和交流,不对其精确性及完整性做出保证。您不应以此取代自己的独立判断,因此任何信息所生之风险应自行承担,与ChemicalBook无关。如有侵权,请联系我们删除!

甘油生产厂家及价格列表

丙三醇、甘油
参考价格:¥询价
河北创之源生物科技有限公司
2021/10/17
甘油
参考价格:¥询价
河北创之源生物科技有限公司
2021/10/17
甘油
参考价格:¥10
陕西晨明生物科技有限公司
2021/10/17