网站主页 > 化工产品目录 > 有机原料 > 烃类化合物及其衍生物 > 无环烃 > 角鲨烷

角鲨烷

角鲨烷 更多供应商
公司名称: 西安康诺化工有限公司  黄金产品
联系电话: 18292830413 029-86107037-8014
产品介绍: 中文名称:角鲨烷
英文名称:Squalane
CAS:111-01-3
纯度:99% HPLC 包装信息:10G;50G;100G;1KG;25KG;100KG;1000KG 备注:化妆品级
公司名称: 陕西帕尼尔生物科技有限公司  黄金产品
联系电话: 13259417953 029-86621125
产品介绍: 中文名称:角鲨烷
英文名称:Squalane
CAS:111-01-3
纯度:99% HPLC 包装信息:G;KG 备注:食品级;医药级
公司名称: 北京百灵威科技有限公司  
联系电话: 400-666-7788 010-82848833
产品介绍: 中文名称:角鲨烷
英文名称:Squalane, 98%
CAS:111-01-3
纯度:98% 包装信息:100ML;25ML;500ML 备注:化学试剂、精细化学品、医药中间体、材料中间体
公司名称: 上海迈瑞尔化学技术有限公司  
联系电话: 400-660-8290 21-61259100
产品介绍: 中文名称:角鲨烷
英文名称:Squalane
CAS:111-01-3
纯度:>98.0%(GC) 包装信息:25ML;500ML 备注:H0096
公司名称: 上海将来实业股份有限公司  
联系电话: 400-0066-400
产品介绍: 中文名称:角鲨烷
英文名称:Squalane
CAS:111-01-3
纯度:99% 包装信息:79RMB/ 25ml 备注:试剂级
角鲨烷专题
成份大揭秘之皮肤万金油“角鲨烷”
角鲨烷最早是在1906年由东京工业实验室鲨鱼肝油中发现。1926年 Isidor Morris Heilbron确定了角鲨烷的结构。英文名为Squalane,分子式为C30H62。角鲨烷是皮肤中本身就存在的成分,对皮肤有特别好的亲和性,能够和皮肤分泌的
2021/4/11 19:36:25
角鲨烷的功效和作用
角鲨烷,与构成人体皮脂的重要成分——角鲨烯相近,容易融入皮肤,在皮肤表面形成保护膜,起到屏障作用。角鲨烯分布在人体的各大器官中,而它在皮脂中的含量特别高,健康女性的皮脂中平均就会有 12% 的角鲨烯。然而角鲨烯分泌量最鼎盛的时期是在15~18岁的期间,
2020/11/4 9:57:49
角鲨烷的应用和制备
角鲨烷是一种无色透明的液体,具有C30H62的高级烷烃,角鳖烷是异三十烷的俗名,是三十碳六烯(俗名角鳖烯)的加氢产物。三十碳六烯存在于角鲨鱼的肝和人的皮脂中。过去,工业上三十碳六烯一直从角鳌鱼的肝中提取,角鳖烯和角鳖烷便由此而得名。虽然五十年代初期O.
2020/10/24 7:56:57
角鲨烷生产厂家及价格列表
角鲨烷_湖北麦凯斯精化科技有限责任公司
价格:询价
2021/12/06 10:42:15
角鲨烷_武汉克米克生物医药技术有限公司
价格:¥60KG/塑料桶
2021/12/06 09:54:00
角鲨烷
概述来源物理和化学性质使用历史角鲨烷的应用制备方法主要功效冷却试验 MSDS 用途与合成方法 角鲨烷价格(试剂级) 上下游产品信息 专题
中文名称:角鲨烷
中文同义词:奥芬达唑杂质D;角鲨烷;鲨鱼烷;植物角鲨烷纳米脂质体,水溶性植物角鲨烷;角鲨烷.角鲨烯;角鲨烷 (橄榄提取);角鲨烷(99%);全氢鲨烯
英文名称:Squalane
英文同义词:2,6,10,15,19,23-hexamethyl-tetracosan;2,6,10,15,19,23-hexamethyltetra-cosane,(squalane);Dermane;Dodecahydrosqualene;Tetracosane, 2,6,10,15,19,23-hexamethyl-, (all-E)-;SQUALANE, FOR GC;SQUALANE, 1000MG, NEAT;2,6,10,15,19,23-Hexamethyltetracosane, Cosbiol, Perhydrosqualene, Robane
CAS号:111-01-3
分子式:C30H62
分子量:422.81
EINECS号:203-825-6
相关类别:生化试剂-其他化学试剂;有机化工原料;有机原料;化工产品-有机化工;生化试剂;化妆品原料;Acyclic;有机砌块;植物提取物;通用试剂;烷烃;有机化工;天然植物精油;原料;日化原料;化工材料;生物化工品;致电:13047189721;Biochemistry;Terpenes;Terpenes (Others);Gas Chromatography;Packed GC;Stationary Phases;Alkanes;Building Blocks;Chemical Synthesis;Organic Building Blocks
Mol文件:111-01-3.mol
角鲨烷
角鲨烷 性质
熔点 -38 °C (lit.)
沸点 176 °C/0.05 mmHg (lit.)
密度 0.81 g/mL at 25 °C (lit.)
折射率 n20/D 1.452(lit.)
闪点 424 °F
储存条件 2-8°C
溶解度 chloroform: soluble100mg/mL, clear
形态neat
水溶解性 Not miscible or difficult to mix in water.
Merck 14,8767
BRN 776019
稳定性Stable. Combustible. Incompatible with strong oxidizing agents.
InChIKeyPRAKJMSDJKAYCZ-UHFFFAOYSA-N
CAS 数据库111-01-3(CAS DataBase Reference)
NIST化学物质信息Tetracosane, 2,6,10,15,19,23-hexamethyl-(111-01-3)
EPA化学物质信息Squalane (111-01-3)
角鲨烷 用途与合成方法
概述角鲨烷是人体皮脂所含有的重要成分,人体皮肤的皮脂腺分泌的皮脂中约含有10%的角鲨烯和2.4%的角鲨烷。人体可将角鲨烯转变为角鲨烷。
角鲨烯可为细胞提供氧气和养分,并可促进细胞新陈代谢,在皮肤外层形成皮脂膜,防止水分流失,隔离细菌、灰尘及紫外线的伤害。然而,女性从25岁左右角鲨烯的分泌量会急速锐减,随着而来的就是肌肤缺水、松弛、晦暗、老化等问题。所以,给肌肤补充鲨烷是相当重要的!
角鲨烯和角鲨烷的美容功效几乎相同,但是角鲨烯的分子结构不稳定,容易被氧化,所以一般以胶囊包裹,适合内服;而角鲨烷是一种稳定状态的精纯油,适合外用。
角鲨烷
角鲨烷的渗透性很好,可以进入皮肤内部,补充细胞脂质,滋养肌肤。用角鲨烷按摩肌肤后,皮肤会变的柔软,滋润有弹性,就是角鲨烷渗透进皮肤内部发挥作用的结果。
角鲨烷会在皮肤表层形成透气、透水的保护膜,优点是不厚重,但滋润度中等,在特别干燥寒冷的季节,如果只用角鲨烷,锁水能力不够,需要配合其他产品使用。
来源角鲨烷又名异三十烷、鲨烷,是由角鲨烯氢化后制得,可用作香脂、营养乳液等基础化妆品油性原料。角鲨烯是从蓝鲨(Centrophorus)或其它深海鲨鱼类肝油中取得,开始作为由鲨鱼肝油生产维生素A的副产物。近年发现,橄榄油不皂化物含丰富的角鲨烯,以它为原料生产角鲨烷(即全氢化角鲨烯)。
以上信息由Chemicalbook的彤彤编辑整理。
物理和化学性质精制角鲨烷是无色、无味、无臭、惰性的透明油状粘稠液体。微溶于甲醇、乙醇、丙酮和冰醋酸、能与苯、氯仿、四氯化碳、石油醚、乙醚、矿物油和其他动植物油混合。相对密度(15°/4℃)0.812,折光指数(15℃)1.4530,碘值0~5,皂化值0~5,酸值0~0.2,凝固点-38℃,沸点350℃。在空气中稳定,阳光作用下会缓慢氧化。皮脂腺可合成角鲨烯,皮脂含有角鲨烯,儿童皮脂含质量分数为1%,成人皮脂可达质量分数为10%;皮脂含角鲨烷质量分数约为2%。其渗透性、润滑性和透气性较其他油脂好,与大多数化妆品原料匹配。
使用历史1906年首先由东京工业实验室在鲨鱼肝油中发现。1926年 Isidor Morris Heilbron确定了角鲨烷的结构。角鲨烷是角鲨烯的氢化产物,角鲨烯是自然界的一种成分,在动物体内和部分植物油脂中广泛存在。主要包含动物角鲨烷、植物角鲨烷和合成角鲨烷三大类。
动物角鲨烷以鲨鱼的肝脏中含量最高。鲨鱼有个巨大的肝脏,几乎占掉了它整个体重的 25%,而肝脏中 70% 以上都是角鲨烯,这能帮助它在氧气稀少的深海中提高对缺氧的耐受力。但是大规模捕杀鲨鱼,对海洋自然的生态系统破坏巨大。
角鲨烷和角鲨烯的分子结构
在各国动物保护组织不断抗议下,欧盟已经禁止使用动物产角鲨烷作为化妆品原料。后来研究发现橄榄油、苋菜籽油、棕榈油这些植物油脂中也能提炼出角鲨烯。尤其是粗制橄榄油中角鲨烯的含量最高,橄榄油也就成为了植物源角鲨烯的最主要来源。同时为了满足对角鲨烷市场的需求,以及寻找价格更加低廉的原料,现在已经能够通过化工合成类似角鲨烷性质的原料,合成角鲨烷虽然具有天然角鲨烷的特性,但是效果还是要差一些。
角鲨烷的应用1,角鲨烷广泛用作化妆品基料及精加工化妆品、精密机械润滑油、医用软膏、高级肥皂的过脂肪剂。
2,角鲨烷是天然产物,惰性、无毒,对人体皮肤亲和性十分好,不会刺激皮肤和引起过敏。它能加速其他活性物向皮肤中渗透。角鲨烷是高级化妆品油性原料,如各类膏霜和乳液、眼线膏、眼影膏和护发素等。化妆品多采用直接从鱼肝油中提炼出来的天然品,合成品对人体有刺激作用,只用作润滑油及防紫外线剂。
3,角鲨烷是最常用的标准非极性固定液,其极性定为零。这类固定液与组分分子的作用力是色散力,主要用于分离一般烃类和非极性化合物。
制备方法① 直接从鱼肝油中提炼,提炼时,先减压精馏制得粗角鲨烷,再在镍催化剂作用下,高温、高压加氢,去掉双键部分,再减压精馏可得。
② 合成法。以异戊二烯为原料,先经氯化异戊二烯,生成甲基庚烯酮,再制成脱氢里哪醇,又制成里哪醇,再经香叶基丙酮,最后生成角鲨烷。
③ 以角鲨烯为原料,直接加氢制得。
④ 以橄榄油为原料,从中萃取分离出角鲨烯,然后加氢,可制得。
⑤ 里哪醇与乙酰乙酸乙酯反应,生成3,7,11-三甲基十二烷-6,10-二烯-1-炔-3-醇,再以氧化亚铜为催化剂,进行氧化及偶合,加氢,可制得角鲨烷成品。
里哪醇与乙酰乙酸乙酯反应制备角鲨烷路线图
图为里哪醇与乙酰乙酸乙酯反应制备角鲨烷路线图
主要功效角鲨烷是从深海鲨鱼肝脏中提取的角鲨烯经氢化制得一种烃类油脂,故又名深海鲨鱼肝油。科学研究发现角鲨烷是少有的化学稳定性高,使用感极佳的动物油脂,对皮肤有较好的亲和性,具有较低的极性和中等的铺展性。
1、角鲨烷(Squalane):加强修护表皮,有效形成天然保护膜,帮助肌肤与皮脂间的平衡。
2、角鲨烷为最接近人体皮脂的一种脂类,亲和力强,能够与人类自身的皮脂膜融为一体,在皮肤表面形成一层天然的屏障。
3、角鲨烷还能抑制皮肤脂质的过氧化,能有效渗透入肌肤,并促进皮肤基底细胞的增殖,对延缓皮肤老化,改善并消除黄褐斑均有明显的生理效果。
4、角鲨烷还可使皮肤毛孔张开,促进血液微循环,增进细胞的新陈代谢,帮助修复破损细胞。
冷却试验本品在-55℃不失其流动性。试验按照凝固点测定法进行。所用的温度计是低流动点用温度计,玻璃制浴D,装入干冰和丙酮后冷却。
用途 用作气相色谱固定液
生产方法 

1.角鲨烷由角鲨烯氢化制得。角鲨烯存在于蓝鲸和鲨鱼肝中,可采用提 取的方法获得,再经精制得角鲨烯.

安全信息
危险品标志 Xi
危险类别码 36/37/38
安全说明 26-36
WGK Germany 3
RTECS号XB6070000
TSCA Yes
海关编码 29012990
MSDS信息
提供商语言
ACROS 英文
SigmaAldrich 英文
ALFA 中文
ALFA 英文
角鲨烷 价格(试剂级)
更新日期产品编号产品名称CAS编号包装价格
2021/09/07H0096角鲨烷
Squalane
111-01-325ML160元
2021/09/07H0096角鲨烷
Squalane
111-01-3100mL350元
"角鲨烷" 相关产品信息()
角鲨烯 七甲基壬烷 三十烷醇 反式角鲨烯 角鲨烷 十二烷基二甲基叔胺 N-甲基吡咯烷酮 六甲基二硅氮烷 1-甲基吡咯烷 肉豆蔻酸异丙酯 2,2,4,4,6-五甲基庚烷 奥芬达唑杂质B 奥芬达唑杂质D 氢化聚异丁烯 人参三醇 人参二醇 甲基吡咯烷酮 甲基铝氧烷