凡士林的学名叫石油脂,它的主要原料是从原油经过常压和减压蒸馏后留下的渣油中脱出的蜡膏,同时还需按照要求掺和不同量的高、中黏度润滑油。按其使用要求的不同,可分为普通凡士林、医药凡士林、化妆用凡士林、工业凡士林和电容器凡士林等。

图1 凡士林的性状图
发展历史
凡士林的最早是由发明家罗伯特‧切斯堡(Robert Chesebrough)在1859年,在石油中提炼出来的副产品,其原名为“petroleumjelly”,其中“petroleum”是石油,而“jelly”则是类似果酱般的胶状物质,后来命名为凡士林(Vaseline ['væzili:n]),并于该产品的美国专利书上所述:“我,罗伯特‧切斯堡,自石化物中发明了一种全新且非常有助益的产品,命名为凡士林。”
优势
凡士林是一种矿物蜡,能在肌肤表面形成保护膜,非常适合干燥肌肤使用,可作护唇膏、护手霜或用于擦脸、擦身体,是很好的保湿用品;它无刺激性、安定不易变质,也不易引起人体敏感,尤其适合对一般润肤产品中添加的香味、酒精过敏的人。在化妆品工业中,凡士林被广泛应用于各种产品中。由于其不易氧化、不易变质的特点,凡士林能延长化妆品的保质期。同时,凡士林还能调节化妆品的稠度和质感,使其更易涂抹和吸收。此外,凡士林还能作为彩妆产品的定妆剂,使妆容更加持久。[1]
用途
事实上科学家对凡士林进行了仔细研究,发现凡士林里除了极具化学惰性的碳氢化合物之外,一无所有。但它不亲水,涂抹在皮肤上可以保持皮肤湿润,使伤口部位的皮肤组织保持最佳状态,加速了皮肤自身的修复能力。另外,凡士林并没有杀菌能力,它只不过阻挡了来自空气中的细菌和皮肤接触,从而降低了感染的可能性。凡士林的很多“疗效”都和这两个特性有关。比如,妈妈们喜欢在婴儿屁股上涂一层凡士林,避免因湿尿布长期接触皮肤而引起湿疹。鼻子流血的人也可以把凡士林涂在鼻孔内壁,这样可以阻止继续出血。甚至口腔溃疡的病人也可以先用纸巾擦干患处,然后涂上一层凡士林。凡士林能防止溃疡接触口腔内的酸性物质,加速溃疡的愈合。凡士林本身的味道十分淡,对于对一般润肤产品所添加之香味、酒精过敏的人再适合也不过了。除了脸部、手脚皮肤外,气候干燥时,也可以试着在鼻腔内涂上点凡士林,以避免鼻腔内膜因太干燥而流血。家里有人流鼻血时,也可以凡士林帮助止血。甚至口腔溃疡的病人也可以先用纸巾擦干患处,然后涂上一层凡士林。凡士林能防止溃疡接触口腔内的酸性物质,加速溃疡的愈合。
添加量
凡士林的添加量,普通乳液/膏霜(保湿)通常在10%~30%之间,有专利指出低于10%屏障保护效果会变差、高于30%则使用感油腻;防晒霜(W/O型)作为油相成分参考用量约为5%;润唇膏用于提供封闭保湿感,参考用量通常在5%~10%左右;药用软膏/乳膏(作基质)跨度很大,作为稠度调节剂时用量可能在5%~20%左右,而在某些高封闭性的保护性递送系统中凡士林浓度可高达30%~80%;纯凡士林产品如修护晶冻,有效成分即为高纯度凡士林,含量接近100%。[2]
使用方法
凡士林用法多样:肌肤干燥时可涂于脸部、手、脚等部位滋润保湿;天气干燥时可在鼻腔内涂少许,避免鼻腔内膜因过干而流血,流鼻血时也可用它帮助止血;涂于唇上,其油脂成分能让双唇保持水亮柔嫩;还可涂抹在大腿、小腿、手臂、小腹等部位后用保鲜膜包裹,坚持一个月以上可达到燃脂、减肥效果(许多热卖的燃脂膏类减肥化妆品其实只是加了辣椒粉等能让皮肤产生灼热感的东西,真正有效成分还是凡士林)。
使用禁忌
凡士林并非所有情况都适用:刚刚烧伤时最好不用,否则热量散不出去,反而会影响伤口愈合;鼻子阻塞时也不要使用,因为凡士林会影响鼻毛对脏空气的清洁能力。
参考文献
[1] 黄新景.医药级凡士林的研究[J].河南化工, 2015, 32(2):4.
[2] 乳液组合物, 阿部正通, CN 101754765 B.