茉莉油的应用与提取

2024/5/22 9:09:27 作者:电离式

介绍

茉莉油(Jasmine Oil)是一种从茉莉花(Jasminum spp.)中提取的精油,因其多种护肤、放松和香薰的功效而被广泛应用,是一种受欢迎且多功能的天然精油。外观为浅黄色至深琥珀色的液体,具有浓郁的、甜美的、花香的香气。不溶于水,但可溶于乙醇和其他有机溶剂。它的成分主要含有苯甲酸甲酯、茉莉酮、茉莉内酯、吲哚等。可以用于缓解和减轻压力和焦虑,能够提升情绪,帮助缓解抑郁和疲劳感。它具有良好的保湿和滋养功效,可用于干燥和敏感皮肤的护理。此外,由于其独特香气还被广泛用于香水和化妆品中。

茉莉油.jpg

茉莉油

提取

提取设备:转动浸提器一台;蒸发器一台;真空蒸发器一台;觉拌器一台;分析仪器:旋光仪,阿贝折光计。

提取工艺

茉莉油的提取工艺一共分为4步,浸提、浓缩、精制、检验。具体步骤如下:

浸提:选用沸点为50一55℃的石油醚,将花蕾与石油醚按1:2混和,放入转动式浸提器内转动浸洗,共浸洗3一4次,可使花蕾芳香份浸出率达94%。第一次浸洗要用第二次浸洗花蕾的石油醚,第二次浸洗用第三次浸洗的石油醚。然后将浸洗过三次花蕾的石油醚浓缩。

浓缩:将浸过茉莉花的石油迷,放入蒸发器内,在58℃一62℃下蒸发半小时,可使90%的石油醚走出。在70℃下蒸发石油醚,蒸发会更充分些,但有少许芳香份也随石油醚走失。将蒸发锅内残留的溶液(主要含芳香份)静置、冷却、过滤,然后抽入真空锅,减压浓缩,继续蒸发石油醚。最后得到腊状红棕色的有机物一香花浸符。每500公斤花可得9公斤粗浸膏。

精制:将香花浸膏微热熔化,然后溶于10倍的温酒精,放入搅拌器内浸洗5一6次,浸洗方法与石油谜浸洗花蕾相同。将浸洗过6次香齊的酒精静置,冷却到20^℃一25℃时腊质沉淀,滤液即为含茉莉油的酒精溶液一浸油,可直接用于制成香精、饮料、香茶。

检验:将茉莉油与乙醇混和,用95℃蒸馏,挥发油连同酒精可全部蒸出。将剩下的混合液,用盐水稀释,然后用戊烷、乙醇混和物抽提,再用无水硫酸钠抽提脱水。再蒸馏除去部分溶剂,剩余物用戊烷洗涤后放入蒸馏瓶,微火蒸至重量不再减轻为止。经广西师范大学等单位检测,产品颜色黄棕色,比重1.00,施光度2°14,酯值120,氮杂茆量0.1%,折光指数1.4900,各项数据符合国外花油检测标准等[1,2]。

注意事项

在使用茉莉油之前,建议进行皮肤过敏测试,确保不过敏。孕妇在使用茉莉油时应咨询医生,避免潜在的副作用。

参考文献

[1]杨子棠,林玉志,陈旦生.茉莉花油浸提的新工艺[J].广西农业科学,1995(01):44.

[2]杨子棠.茉莉花油浸提法[J].农村经济与科技,1995,(08):30.

免责申明 ChemicalBook平台所发布的新闻资讯只作为知识提供,仅供各位业内人士参考和交流,不对其精确性及完整性做出保证。您不应 以此取代自己的独立判断,因此任何信息所生之风险应自行承担,与ChemicalBook无关。如有侵权,请联系我们删除!
阅读量:31 0

欢迎您浏览更多关于茉莉油的相关新闻资讯信息