网站主页 > 化工产品目录 > 生物化工 > 植物提取物 > 米糠提取物

米糠提取物

米糠提取物 更多供应商
公司名称: 武汉峰耀同辉化学制品有限公司  
联系电话: 027-87466205 15377573527
产品介绍: 中文名称:米糠提取物
纯度:98% 包装信息:1kg 备注:原料药、医药中间体、精细化学品
公司名称: 合肥药谷生物科技有限公司  
联系电话: 0086-0551-62993905
产品介绍: 中文名称:米糠提取物
英文名称:Rice bran extract
纯度:99% HPLC 包装信息:100g-100kg 备注:优势供应、可分装
公司名称: 泰安市嘉叶生物科技有限公司  
联系电话: 17753815871
产品介绍: 中文名称:米糠提取物
英文名称:Rice bran extract
纯度:95% 备注:可拆,现货供应 点击上方的QQ交谈询价 25公斤/纸板桶
米糠提取物
植物提取物 基源 主要成分 药理作用 米糠油应用 米糠皂脚应用 不皂化物 古今应用
中文名称:米糠提取物
中文同义词:米糠提取物
英文名称:Rice bran extract
英文同义词:
相关类别:植物提取物;医药
米糠提取物 性质
米糠提取物 用途与合成方法
植物提取物米糠提取物为禾本科植物稻OryzaSativa L.的种皮提取物,含不饱和脂肪酸、生育酚、生育三烯酚、脂多糖、可食纤维、角鲨烯、γ- 谷维醇等生理活性物质。这些物质对于预防人体心、脑血管疾病,抗癌,增强免疫力,降低血脂,预防便秘和肥胖症具有显著的功能,是保健食品、医药、化工制造业的重要原料。
基源又名米皮糠。为禾本科植物稻OryzaSativa L.的种皮。 米糠
图1为米糠
主要成分1.米糠油
米糠油气味芳香、耐高温油炸、耐贮存和几乎无有害物质生成, 且米糠油饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例为1∶2.16∶1.08, 是一种新型保健食用油。因此, 提取米糠油是有效开发米糠的一个重要途径。
2.米糠油衍生物
谷维素、植物甾醇、VE、二十八烷醇和三十烷醇都属于米糠油衍生物, 米糠油中的谷维素、植物甾醇和二十八烷醇的含量比其他油脂高, 从米糠油中提取谷维素、植物甾醇、二十八烷醇具有比较明显的优势。
药理作用1.抗肿瘤作用
米糠热水提取物多糖部分(简称RBS),在皮下移植Sarcoma-180固体型肿瘤的小白鼠腹腔内,连续10dipRBS的生理盐水溶液,30d后处死,摘出肿瘤部分称重,证实RBS有显著抑制作用。ig量在30mg/kg左右与最适投与量,在此剂量下,具有与5-氟脲嘧啶对照组相当的抗肿瘤活恬。
2.免疫增强作用
米糠油含有大量的单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸(PUFA)能促进免疫器官的生长,抑制淋巴细胞增殖反应和细胞因子的产生,也可以增加红白细胞的数量和加强体液免疫功能。
3.降低胆固醇抗高血脂
米糠油中具有降低胆固醇的功能性物质主要有生育三烯酚、角鲨烯、谷维素、植物甾醇等,它们各自的作用机理不同,但都能起到降低血脂、改善动脉粥样硬化和降低胆固醇含量的作用。
4.抗氧化、抗癌、维持机体健康
米糠油中含有VE,生育三烯酚等抗氧化物质,其中生育三烯酚是目前最有效的脂溶性自由基连锁反应的中断抗氧化剂,能减少氧气被代谢或被机体燃烧时形成的自由基对其他分子结构的破坏,减少细胞受损。生育酚、生育三烯酚还具有捕捉并消除癌化过程中生成的自由基和抑制DMBA(2,2-二羟甲基丁酸) 的诱导癌变的能力。早在1985年就有关于生育酚和生育三烯酚对腹水癌细胞具有抑制作用的报道, 其中以α- 生育三烯酚对腹水癌细胞的抑制活性最强。同时临床试验表明, 生育三烯酚对人的乳癌细胞MCF- 7 也具有一定的抑制作用。
米糠油应用1.在食品中的应用
米糠油由于气味芳香、耐高温煎炸等特点, 可用于煎炸用食用油, 制造人造奶油等, 还可作为烹饪菜食的烹调油。
2.在医疗保健上的应用
由于米糠油中不仅含有80%以上的亚油酸等不饱和脂肪酸, 还含有丰富的谷维素、维生素、磷脂和植物甾醇等。因此, 米糠油是一种保健性食用油。它对于调理人体生理功能、健脑益智、消炎抗毒、延缓衰老都具有显著的作用。
3.在化工工业中的应用
米糠油是用途很广泛的油脂化工原料, 可用于生产表面活性剂、化妆品、香料等产品。如乙酰化米糠油因其易形成持久的抗水保护膜, 具有柔软和调理功能, 可作为液体柔软剂用于手用或体用的润肤膏;还可用于洗发及护肤配方中, 使头发柔软、产生光泽。乙氧基化米糠油用于香波、洗涤剂、洗手剂及浴液中, 可减轻皮肤的干燥感并能改进头发的梳理性, 能很好地保护头发和皮肤。含有季铵化米糠油的头发调理剂大大增加了干燥头发的可梳理性, 并还有均匀染发的功能。本信息是由Chemicalbook的侍艳编辑整理。(2015-09-06)
米糠皂脚应用1.制取肥皂
米糠皂脚中脂肪酸钠(肥皂)含量40%以上, 还有部分中性油, 这些都是制取肥皂的原料。制取肥皂时先将皂脚进行漂洗, 然后掺入硬化油或松香制成皂基, 其生产工艺流程为:油脚—皂化—盐析—漂洗—混合煮皂—冷却—截切—肥皂。
2.制取脂肪酸及其衍生物
米糠油中的游离脂肪酸被碱中和产生的皂脚,经补充皂化、酸分解、水洗、干燥和蒸馏等工序, 可以得到糠油脂肪酸(又称植物脂肪酸)、谷维素和不皂化物馏分。混合脂肪酸经蒸馏分离可得到油酸、亚油酸和硬脂酸等产物;油酸、亚油酸经臭氧、热分解可得到壬二酸等产物。脂肪酸经成盐或酯化后又可得到一系列衍生物, 如亚油酸乙酯、硬脂酸锌以及HB稳定剂等。硬脂酸锌可用作化妆品的粉底原料、聚氯乙烯塑料的稳定剂和苯乙烯树脂的脱模剂,在橡胶工业中用作胶料的软化剂和隔离剂等。HB稳定剂作卤素吸收剂和光稳定剂。壬二酸是稀缺的癸二酸的代用品, 可用于生产增塑剂、聚酯树脂和人造纤维等。
不皂化物不皂化物是植物油脂的重要伴随物, 它包括甾醇、三萜醇和三萜烯醇、烃类、脂肪酸、生育酚和色素等。在油脂脱胶、脱酸、脱色、脱臭、脱蜡时, 它随着油脚、皂脚、脱色废白土、脱臭馏出物、蜡及固体脂等进入下脚料中。不皂化物常用来提取谷维素、谷甾醇和维生素E。
1.谷维素
一般毛米糠油中谷维素含量为2% ~ 3% , 它主要是由环木菠萝醇类阿魏酸酯及部分甾醇类阿魏酸酯组成。谷维素主要用于制药, 近年来其应用范围不断扩大, 已遍及医药、食品、化妆品等行业。从大量的临床实践中得知, 谷维素对周期性精神病、脑震荡后遗症、妇女更年期综合症、经前期紧张症、血管性头痛、高血脂症、慢性胃炎等具有良好的、明确的疗效。另外, 谷维素还可用作食品添加剂。老年人饮用的奶粉中加入2%左右的谷维素, 饮用后可降低人体对胆固醇的吸收。谷维素也可作为抗氧化剂加入到食用油中。用这种油制成的食品脂质氧化较慢, 货架期得以延长。
2.谷甾醇
谷甾醇在米糠油中的含量为1.8% ~ 3.2%, 谷甾醇在医药工业和日用化妆品工业中有较广的用途。米糠油中甾醇对降低人体血清胆固醇、防止冠状动脉粥样硬化症具有良好的疗效, 对皮肤鳞癌、下肢溃疡等疾病亦有良好的疗效。在化妆品工业中,它常用作皮肤组织促进剂、抗炎剂、伤口愈合剂和非离子乳化剂等。
3.维生素E
在毛油精制过程中生育酚富集于皂脚和脱臭馏出物中。皂脚用氢氧化钠乙醇溶液补充皂化后再用甲醇、乙醇或丙酮等溶剂萃取, 经冷却、脱色可得含10% ~ 15%生育酚的浓缩物, 再经分子蒸馏, 便可得更高含量的生育酚。天然生育酚在生理活性和安全性方面均优于合成生育酚, 它能预防自身脂质代谢异常, 防止人体衰老, 延年益寿等。
古今应用1.行气开胃,用于噎膈。治膈气、咽喉噎塞、饮食不下,可用细米糠制成蜜丸,含咽; 治咽喉妨碍如有物,吞吐不下,可配人参、炒石莲肉同用。
2.治脚气。用米糠煎水去渣,煮米粥食之。
安全信息
"米糠提取物" 相关产品信息
银杏叶提取物 L-精氨酸 磷脂酰丝氨酸 儿茶素 芥子酸 芦丁 异丁香酚 谷胱甘肽 咖啡酸 角鲨烯 右旋奎宁酸 beta-谷甾醇 根皮素 绿原酸 黄莲素 豆甾醇 阿魏酸 肌醇