网站主页 > 化工产品目录 > 原料药 > 专科用药 > 外科用药 > 松节油

松节油

  • 采购帮
  • 试剂商城
松节油 更多供应商
公司名称: 江西宝林天然香料有限公司  黄金产品
联系电话: 0796-8102348 13576833965 13576827225
产品介绍: 中文名称:松节油
英文名称:Turpentine oil
CAS:8006-64-2
纯度:85% 包装信息:1KG;5KG;10KG;25KG;50KG;180KG 备注:单方精油
公司名称: 百灵威科技有限公司  
联系电话: 400-666-7788 +86-10-82848833
产品介绍: 中文名称:松节油
英文名称:Turpentine
CAS:8006-64-2
纯度:20.0 Mg/ML in CH2Cl2 包装信息:1ML 备注:化学试剂、精细化学品、医药中间体、材料中间体
公司名称: 北京大田丰拓化学技术有限公司  
联系电话: 13651141086; 86(10)60275028、60275820
产品介绍: 中文名称:松节油
CAS:8006-64-2
公司名称: 安耐吉化学(Energy Chemical)  
联系电话: 021-58432009 / 400-005-6266
产品介绍: 中文名称:松节油
英文名称:L-Turpentine
CAS:8006-64-2
纯度:purified 包装信息:1L,2.5L,1L,2.5L 备注:国产化学试剂、精细化学品、医药中间体、材料中间体
公司名称: 上海泰坦科技股份有限公司  
联系电话: 400-600-9262
产品介绍: 中文名称:松节油
英文名称:Turpentine Oil
CAS:8006-64-2
纯度:98% 包装信息:100mL;500mL
松节油生产厂家及价格列表
Crude Sulfate Turpentine Oil_-
价格:¥9000/吨
2015/04/11 12:58:00
粗硫酸盐松节油_-
价格:¥9000/吨
2015/04/11 12:55:21
松节油
精油 产区分布 理化性质 松节油的主要成分 毒性 质量指标 松节油的作用和用途 画油稀释剂 消毒防腐与外科用药 健康危害 MSDS 用途与合成方法 松节油价格(试剂级) 上下游产品信息
中文名称:松节油
中文同义词:松节油;松节油(工业级);松节油,水蒸气蒸馏品;松节油(商品级);松节油,AR;TURPENTINE OIL 松节油;松节油 危险品;二氯甲烷中松节油
英文名称:Turpentine oil
英文同义词:turpentineoil,rectifier;turpentinespirits;turpentinesteamdistilled;turps;woodturpentine;pine cone oil;TRIETHYL CITRATE 99+% FCC;VOLATILE OIL
CAS号:8006-64-2
分子式:C12H20O7
分子量:276.283
EINECS号:232-350-7
相关类别:有机无机化工;其它有机试剂;香精香料;其它试剂;溶剂;食品添加剂;INORGANIC & ORGANIC CHEMICALS;Cosmetic Ingredients & Chemicals;Plant extracts;Herb extract;Essential oil;精油;化工
Mol文件:8006-64-2.mol
松节油
松节油 性质
熔点 −55 °C(lit.)
沸点 153-175 °C(lit.)
密度 0.86 g/mL at 25 °C(lit.)
蒸气密度4.84 (−7 °C, vs air)
蒸气压4 mm Hg ( −6.7 °C)
折射率 n20/D 1.515
FEMA 3089 | TURPENTINE, STEAM DISTILLED (PINUS SPP.)
闪点 86 °F
旋光性 (optical activity)[α]20/D 40 to +48°
稳定性Stable. Flammable. Incompatible with chlorine, strong oxidizers.
松节油 用途与合成方法
精油松节油是精油的一种,是目前产量最大的精油。是从松科植物马尾松Pinus massoniana Lamb、油松Pinus tabulaeformis Carr.或其同属植物木材中渗出的油树脂,经蒸馏或提取得到的一种芳香性挥发油。具有特殊的清香气味,它是由烃的混合物所组成,其中含有大量的萜烯类化合物。按原料来源不同分为脂松节油、木松节油、硫酸盐松节油和干馏松节油4种。
①将采割的松脂用水蒸气或其他方法蒸馏出的液体油分,称脂松节油。
②用有机溶剂浸提明子木片,取得的浸提液,先蒸出溶剂,然后以水蒸气蒸馏,可得到木松节油(浸提松节油)。
③以松木为主要原料,用硫酸盐法制浆粕时,蒸煮木片排出的混合气体,经冷凝和分离,得到粗硫酸盐松节油,精馏净制后得硫酸盐松节油。
④干馏明子所得的松节油称干馏松节油。
黄色油状液体松节油
图1为黄色油状液体松节油。
产区分布世界松节油的主要生产国有中国、美国、苏联、葡萄牙、墨西哥、印度、瑞典等。中国、苏联、葡萄牙、墨西哥、印度等国以生产脂松节油为主;美国、瑞典主产硫酸盐松节油。
中国脂松节油大部分从南方各省(自治区)的马尾松松脂中提取,少量由云南松、思茅松、南亚松和湿地松松脂中提取。吉林省有少量木松节油生产。硫酸盐松节油只有黑龙江省和福建省较大的纸厂生产。东北林区和南方林区生产松焦油时得到干馏松节油。
理化性质松节油是透明无色或淡黄色具有芳香气味的液体,是优良的溶剂,能与乙醚、乙醇、苯、二硫化碳、四氯化碳和汽油等有机溶剂互溶,不溶于水。对皮肤和粘膜有刺激作用。
松节油的物理性质如比重、折射率、旋光性、粘度等与油的组成有关。以旋光性而言,马尾松、湿地松和海岸松的松节油是左旋的;南亚松、思茅松、欧洲松和长叶松松节油是右旋的。优级脂松节油的其他物理性质为:比热0.45~0.47,导热系数0.117千卡/米·小时·°K,热值10 850千卡/千克,闪点(开口式)35℃,自燃点235℃,属二级易燃物,遇高温易爆炸,遇强氧化剂亦能燃烧爆炸。空气中的爆炸极限在32~35℃时为体积的0.8%或45克/立方米。
松节油本身无酸性,含微量树脂酸时稍具酸值。萜烯受到空气的氧化作用也会形成游离酸。松节油在有水分和光照的条件下,易吸收空气中的氧变为黄色树脂状产物,称为松节油的黄化或树脂化。故松节油不宜长时间贮存。可加入阻化剂防止松节油的氧化。
松节油的主要成分是蒎烯,其化学性质决定于蒎烯分子结构中的双键和四碳环的反应。
以上信息由Chemicalbook晓易编辑整理。
松节油的主要成分松节油是萜烯类的混合物,其组成因原料来源和加工方法不同而异。各种松节油的组成为:
①脂松节油。松脂蒸馏而得的轻馏分为优油,中国不同树种优油的主要组成见下图2。马尾松重级松节油的主要组成见下图3。欧洲的海岸松、欧洲松,中国西藏的高山松等脂松节油中含有较多的△3-蒈烯。
中国不同树种松节油优油的主要组成
图2为中国不同树种松节油优油的主要组成。
马尾松重级松节油的主要组成
图3为马尾松重级松节油的主要组成。
②木松节油。木松节油中除蒎烯和随树种而变化的各种单萜外,尚含有以萜烯醇为主的高沸点馏分。中国吉林省产由红松明子制得的木松节油的组成为:α-蒎烯64%,β-蒎烯6%,莰烯8%,△3-蒈烯9.6%, 双戊烯6.2%, 萜品烯3.2%, 未知成分3.0%。
③硫酸盐松节油。中国黑龙江省的粗硫酸盐松节油,经一次精馏后得到的松节油,组成为:α-蒎烯69%,β-蒎烯3%,△3-蒈烯12%,α-苧烯7%, 单环萜烯4%,高沸点组分5%,含硫量小于0.013%。
④干馏松节油。明子干馏的轻馏分,经碱液洗涤后再蒸馏,得到干馏松节油,其组成与加工工艺有关。开始的产品含蒎烯较多,随着干馏温度的提高,双戊烯和对-伞花烃含量相应增加。
毒性大鼠LC50为20g/m3(1h),12g/m3(6h)。小鼠LC5029g/m3(2h)。口服松节油150ml可使人致死。
质量指标中国国家标准对脂松节油质量要求指标
图4为中国国家标准对脂松节油质量要求指标。
松节油的作用和用途松节油作为化工原料应用广泛,在美术玻璃、油漆、樟脑制造、制药、松香制作等工业中均有机会接触到松节油。
松节油是一种优良溶剂,对有机物溶解能力很强,传统用于油漆、催干剂、油膏、鞋油、胶粘剂和医药等方面。利用松节油中的主要组分,经过再加工,在合成化学品和香料方面开发了很多新的产品。
(1)合成松油醇:α-蒎烯在硫酸催化下,易开环水合生成水合萜二醇,水合萜二醇在稀酸作用下脱1分子水得到萜烯醇类混合物,主要成分为α-松油醇(见松油醇、松油)。
(2)合成樟脑:在钛白粉作用下,蒎烯异构生成莰烯。莰烯与甲酸或冰醋酸反应生成异龙脑酯,经水解得异龙脑。再脱氢得合成樟脑。
(3)芳樟醇:α-蒎烯加氢成蒎烷,蒎烷经空气氧化为过氧化物,还原后得到蒎烷醇,再经热裂解而得芳樟醇,是大品种香料,又是合成维生素E的中间体,酯化后得乙酸芳樟酯等酯类。
(4)β-蒎烯热解成月桂烯,是最大宗的香料中间体。以月桂烯可制香叶醇、橙花醇、新铃兰醛、柑青醛以及具有龙涎香与木香的龙涎酮和浓烈动物香的双环烯腈、灵檀内酯等。从月桂烯氢氯化后与乙酸钠反应得乙酸芳樟酯,再皂化亦可得芳樟醇。
(5)中国马尾松松节油中含有较多的倍半萜长叶烯和石竹烯。长叶烯在酸的催化下可异构成异长叶烯,是异长叶烷酮、环氧异长叶烷、羟甲基异长叶烯乙酸酯等的原料,它们都具有木香。长叶烯用甲酸处理,生成木香型的甲酸酯。石竹烯乙酰化可得乙酰石竹烯,将它环氧化得环氧石竹烯,具花香,它的酮有木香和龙涎香。
由于松节油中各种单萜烯和倍半萜烯类化合物及它们异构物的多样性,使得它能合成多种产品,具有广泛的用途。还有很多新的产品有待开发与利用。
画油稀释剂在画油画时常用松节油加少许赭石起稿或勾轮廓.因松节油挥发性强,很快就会干。在一般的调色油中。除主要成分的亚麻仁油中往往加些松节油,以便使其较易干,但不宜量过多,致使画面晦暗或产生裂纹。
油画颜料稀释剂使用的松节油
图5为油画颜料稀释剂使用的松节油。
消毒防腐与外科用药本品有局部刺激作用,可促进血液循环。用于肌肉痛、风湿痛和神经痛。用于局部涂搽。
松节油搽剂: 含松节油65%、软皂7.5%、樟脑5%。
健康危害本品主要以蒸气、液体形式经呼吸道和皮肤进入人体。一部分以原形经呼吸道或尿排出,但大部分与葡萄糖醛酸结合后从尿排出,且具有紫罗兰气味。高浓度松节油蒸气对眼、呼吸道粘膜有刺激作用;吸入液态松节油可引起肺水肿、肺出血;皮肤接触可致接触性皮炎与湿疹;溅入眼内可致角膜灼伤。吸入极高浓度可致中枢神经系统抑制,出现头痛、厌食、焦虑、兴奋、精神错乱和耳呜;动物实验可见惊厥、昏迷与死亡。长期接触较高浓度松节油蒸气还可引起肾及膀胱损伤,出现蛋白尿、血尿。车间空气中最高容许浓度为300mg/m3。
化学性质 无色液体,具有刺激性松香气味。 溶于醇,能与油类、苯、氯仿、醚、二硫化碳等混溶。
用途 主要用于合成樟脑和冰片、合成香料、萜烯树脂等,医药上用作透皮促进剂、杀菌消毒剂
用途 用作油漆溶剂,合成樟脑、胶粘剂、塑料增塑剂等,也用物制药、制革工业
类别易燃液体
毒性分级低毒
急性毒性口服- 大鼠 LD50: 5760 毫克/ 公斤
刺激数据眼睛- 人 175 PPM 中度; 皮肤-兔 500 微升 重度
爆炸物危险特性与空气混合可爆
可燃性危险特性遇明火、高温、氧化剂较易燃; 燃烧产生刺激烟雾
储运特性库房通风低温干燥; 与氧化剂、酸类分开存放
灭火剂干粉、干砂、二氧化碳、泡沫、1211灭火剂
职业标准TWA 560 毫克/ 立方米
安全信息
危险品标志 Xn,N
危险类别码 36/38-43-65-51/53-20/21/22-10
安全说明 36/37-46-61-62
危险品运输编号 UN 1299 3/PG 3
WGK Germany 2
RTECS号YO8400000
HazardClass 3.2
PackingGroup III
海关编码 38051000
毒害物质数据8006-64-2(Hazardous Substances Data)
MSDS信息
提供商语言
松节油 中文
Turpentine oil 英文
SigmaAldrich 英文
松节油 价格(试剂级)
更新日期产品编号产品名称CAS编号包装价格
2016/03/2780137418松节油8006-64-2500ml48元
2011/08/2380137428松节油8006-64-2500ml36元
"松节油" 相关产品信息
异腈基乙酸甲酯 乙酰丙酮银 双水杨酰胺乙基钴 乙酰丙酮铬盐 异氰基乙酸乙酯 异腈基正丁烷 乙二胺氯化铂 对甲基苯磺酰甲基异腈 1,1.3,3-三甲基丙烯酸 三(2,2,6,6-四甲基-3,5-庚二酸)铕 5-苯基-1,3,4-恶二唑-2-硫醇 乙酰丙酮钴水合物 三乙酰丙酮铝 乙酰丙酮酸铜 三乙酰丙酮铁 异氰酸叔丁酯 苄异腈 松节油